fbpx

Tibetan Royal Year of 2149 | Year of the Water Tiber

國際藏學家介紹中共對藏限制措施

Must read

More articles

【西藏之聲2013年2月6日報導】知名藏學家,美國哥倫比亞大學西藏研究所主任羅伯特.巴奈特(Robert Barnett) 近日在接受美國《大西洋》月刊的電郵採訪時,就2008年後中共在護照發放等多個方面對藏人施行的打壓和限制措施,進行了分析介紹。署名“卜花兒”的網友將這份訪談翻譯成中文後,西藏知名女作家唯色在自己的博客中進行了轉載。

羅伯特.巴奈特對《大西洋》月刊表示,2011年12月,幾千名藏人前往印度聽取達賴喇嘛尊者的佛法教授返回西藏後,護照被沒收,還遭當局關押兩個多月並被強迫接受政治教育,這起事件就是中共加緊藏人護照限制的起始。他指出,當局還以煥發新的電子護照為藉口,收回所有藏人的護照,還規定得到護照的藏人要書面保證在國外期間不做任何可能危及中國國家安全的事情,回國後還要與警察面談,在西藏生活的漢人卻明顯沒有受到此類限制。
0602d
羅伯特表示,2008年之後,除了護照方面的限制以外,中共向西藏各地的寺院派駐工作人員,要求所有寺院掛毛像,而且首都拉薩只對漢族遊客開放,外國人和其他地區的藏人進藏十分困難,登記手續複雜繁多。

羅伯特還分析說,最近10年來,部分西藏的生意人與退休人員在申請護照方面的限制較少,且經常去尼泊爾或印度旅行,因當局覺得他們的風險不大。但在2008年之後,政府對這些人也不能信任了。

在訪談最後,羅伯特對《大西洋》月刊表示,他期望新的領導人能嘗試較為柔和的方法,因為現行政策有損中國在國外的形象,破壞國內的穩定。但他也表示這樣會面臨從強硬派官僚方面而來的巨大內部阻力,使得任何變化在很大程度上都只是像徵性的,外人幾乎無法察覺。

(Visited 35 times, 1 visits today)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here
Captcha verification failed!
CAPTCHA user score failed. Please contact us!

Latest article