Tibetan Royal Year of 2151 | Year of the Wood Dragon

外國遊客披露藏人竹澤在尼泊爾自焚經過

Tibetan News Headlines

  • འབྲི་ཆུའི་བཞུར་རྒྱུན་དུ་ཁམས་སྡེ་དགེ་ཁུལ་གྱི་དོན་རྐྱེན་དང་འབྲེལ་ནས་གླེང་མོལ།

Saturday 02/03/2024

  • China’s dam projects in Tibet: Social and environmental impact

【西藏之聲2013年2月19日報導】一位外國遊客近日向流亡藏人團體披露自己在尼泊爾目睹西藏僧人竹澤自焚的經過,此外,有消息顯示竹澤是西藏色達縣的一位仁波切轉世。

一位外國遊客向位於印北達​​蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心透露,他曾目睹了西藏僧人竹澤在尼泊爾自焚的經過。這名外國遊客要求匿名,但表示自己不但目睹了自焚,而且曾在事發前和竹澤交談過。
1902a
西藏人權與民主促進中心負責人次仁措姆在接受本台採訪時介紹說,(錄音)這名外國遊客表示,2月13日上午8點12分左右,自己和友人在事發地附近的一個餐廳中見到竹澤,竹澤主動與他們交談,說自己是藏人,非常熱愛自己的家鄉。

這名外國目擊者還表示,竹澤將自己拉到餐廳門後,平靜地拿出一個打火機,要求拍照後,離開餐廳。稍後這名外國遊客聽到餐廳外傳來人們的尖叫聲,然後看到竹澤全身都是火焰,而他也沒有喊叫,過了3分鐘左右後,人們才開始用外套撲滅火焰。

另據唯色博客消息,自焚犧牲的西藏僧人竹澤實際上是西藏色達縣甲修寺的一位仁波切轉世(朱古),該寺是以寧瑪派為主的世代血脈傳承的寺院。竹澤朱古的父親、桑昂丹珍仁波切是該寺第十四代主持。據悉迫於中國政府的壓力,竹澤朱古的遺體迄今還在尼泊爾政府手中。

འབྲེལ་ཡོད་གསར་གནས།

གསར་གནས།