Tibetan Royal Year of 2151 | Year of the Wood Dragon

西藏政治犯洛桑丹增健康極度惡化

Tibetan News Headlines

  • In conversation with 3 former bodyguards of the Dalai Lama

རེས་གཟའ་ཉི་མ། ༢༠༢༤།༠༦།༡༦

  • ༸གོང་ས་མཆོག་གི་༸སྐུའི་སྲུང་བྱའི་ཐོག་ཞབས་ཞུ་བསྒྲུབས་མྱོང་མཁན་སྐུ་སྲུང་ཟུར་པ་གསུམ་དང་གླེང་མོལ།

【西藏之聲9月1日報導】被監禁在西藏曲水監獄中的服刑時間最長的西藏政治犯洛桑丹增因長期遭到中共獄警的折磨,目前健康狀況極度惡化。

設在印度的西藏人權與民主促進中心助理負責人江白莫朗向本台介紹說,(錄音)1988年因參與在西藏首都拉薩發生的和平抗暴運動,導致在中共監牢中服刑長達23年之久的西藏政治犯洛桑丹增健康狀況極度惡化,除了腎臟受損外,還患有糖尿病,雙眼幾乎失明等。

監禁在拉薩曲水監獄中的西藏政治犯洛桑丹增於1988年3月5日,因參加拉薩和平抗暴而遭到中共公安的拘捕,當年只有25歲,洛桑丹增當時在西藏大學就讀。中共當局起初對洛桑丹增判處死緩,因受到國際社會的強烈譴責和施壓,1991年中共當局對洛桑丹增改判為無期徒刑,1994年,減刑為18年,2012年刑期結束。

洛桑丹增在1991年 3月31日,曾試圖向參訪監獄的美國駐華大使李潔明提交請願書而被發現,並遭到獄警的殘酷毒打和折磨。他先後被關押在紮其監獄、紮木監獄和曲水監獄。

西藏人權與民主促進中心助理負責人江白莫朗最後強烈要求中共政府立即對洛桑丹增提供醫療服務。(錄音)江白莫朗說,該中心和很多人權組織一直嚴重關切洛桑丹增的處境,並為他的釋放付出努力,我們再次強烈要求中國政府立刻向洛桑丹增提供醫療服務。

འབྲེལ་ཡོད་གསར་གནས།

གསར་གནས།