Tibetan Royal Year of 2151 | Year of the Wood Dragon

境內自焚藏人視頻及遺言錄音曝光

Tibetan News Headlines

  • ༸གོང་ས་མཆོག་གིས་བོད་མི་ཚོ་སེམས་རྒྱུད་བཟང་པོ་བྱ་དགོས་གལ་ཡིན་པའི་བཀའ་ནན་སྩལ་སོང་།
  • རྒྱ་གར་ཚེའི་རིག་འབྱེད་ཀྱི་གཞུང་ཕྱི་མོར་གྲགས་པ་ཙ་ར་ཀའི་བསྡུ་བའི་སྐོར་བཅར་འདྲི།

Saturday 24/02/2024

  • Being a good human being is our responsibility as a Tibetan: Dalai Lama confers Jataka teaching at Tsuklakhang
  • In conversation with Prof. Rakdo Lobsang Tenzin Rinpoche on Tibetan translation of Charaka Samhita

【西藏之聲5月9日報導】由於中共政府的嚴厲管制與信息壟斷,西藏境內陸續發生的藏人自焚或和平示威活動的現場情況很難及時獲得,但近日流亡藏人獲得了今年2月19日和4月19日分別自焚的三名藏人的視頻和遺言錄音。

自焚藏人囊卓

西藏前政治犯丹巴達杰於今天(9日)在藏人行政中央外交與新聞部會議大廳中正式向印度和流亡藏人媒體公布了最新從西藏境內獲得的自焚藏人照片、視頻和遺言錄音,并呼吁媒體機搆正確無誤地向世人介紹西藏境內真實的處境和自焚藏人的臨終心願。

今年2月19日自焚犧牲的西藏安多阿壩州壤塘縣中壤塘鄉年僅18歲的藏人囊卓(Nangdol),高呼“西藏自由”和“允許達賴喇嘛返回西藏”等口號在壤塘大寺附近自焚犧牲。自焚藏人囊卓在遺書中表示,吁請衕胞們,昂起頭、不要失去信心和勇氣,恩重如山的父母和親朋好友們,我要離開。為了西藏人民,把生命用火點燃,敬愛的衕胞們,我希望大家團結一致、穿著藏裝、說藏語、不可忘記自己是一名藏人,如果是藏人必須具有仁慈和憐憫,孝敬父母,民族團結,關愛和放生一切有情眾生,祈願達賴喇嘛丹增嘉措萬歲、雪域高僧大德們萬歲、西藏民族早日脫離中共的統治。

囊卓在遺言中繼續指出,中共統治下藏人有說不盡和無法再繼續容忍的痛苦,無法繼續生活在中共的這種體制下,無法繼續忍受沒有傷痕的毒打,中共沒有仁慈與憐憫,最終還屠殺藏人,再次祈願達賴喇嘛丹增嘉措萬歲。

自焚藏人曲帕杰(又名:窮迫甲)

此外,被公布的視頻中顯示,壤塘縣年輕藏人曲帕杰和索南分別自焚的場景,附近有僧人、婦女和俗人,期間有一名婦女在不停地呼喚達賴喇嘛尊者的法名,為自焚者祈求。

自焚藏人曲帕杰和索南留下錄音遺言表示,(錄音)“西藏民族是具有獨特的宗教和文化、慈愛和憐憫之心,時刻為他人著想的民族,但西藏民族被中共侵占和高壓欺騙后,他們為西藏人民沒有人權而深感痛心,衕時為實現世界和平而決定點火自焚,西藏人民無自由的痛苦,遠遠超越自焚的痛苦。

世上最親近的父母和家人、親朋好友,我兩并不是沒有為你們著想,更不是不會珍愛生命,而是為西藏獲得自由、佛法昌盛、眾生幸福和世界和平,才共衕決定選擇自焚。

希望你們按照我兩的遺言行事,如果我們將落入中共的手里,你們什么都別做,任何人不為我們而受害是我們的心願,如果你們為我兩傷心難過,就去聆聽學者和高僧大德們的教導,不要錯過學習文化的目的,愛護自己的民族,加強學習本民族文化,不要失去自立意識,團結一致,這樣就能圓滿我們的心願,并衷心希望大家能按照我們的遺言行事。”

自焚藏人索南

另據消息,本月2日,中共甘孜州巴塘縣政府干部、宗教局干事和公安人員再次來到巴塘縣巴曲德寺召開會議,決定在寺院中設立政府機搆,監控寺院僧人的一切舉動外,安置與寺院住持和堪布地位相等的政府干部,強令現有的400多名僧人中只允許留住60名僧人,凡是未滿18周歲的僧人決定驅逐出寺,但遭到巴曲德寺的一致拒絕,隨后當局還警告說,如果不聽從命令,政府會關閉寺院等,局勢進一步惡化當中。

此外,中共政府於上月27日在甘孜州召開全州領導干部大會,宣布四川省關於甘孜州委主要領導調整的決定:胡昌升擔任中共甘孜州委書記;免去劉道平中共甘孜州委書記、常委、委員職務。

四川省委副書記李春城在講話中指出,全州各級干部要站在政治和全局的高度,把心思和精力凝聚到推動甘孜發展穩定上來,以實際行動全力支持胡昌升的工作,加快推進甘孜州跨越式發展和長治久安。

新任命的胡昌升在講話時指出,一定牢牢把握反分維穩工作大局,做到政治堅定,對黨忠誠,把基層組織建設成堅不可摧的戰斗堡壘,做一名守土知責、守土盡責的書記。

為此,西藏人權與民主促進中心呼吁新任的甘孜州委書記胡昌升,能夠改變劉道平在甘孜實施的武力鎮壓措施,認真聽取當地藏人的合理訴求,改善基本人權,停止對甘孜僧俗民眾的打壓。

འབྲེལ་ཡོད་གསར་གནས།

གསར་གནས།