Tibetan Royal Year of 2151 | Year of the Wood Dragon

自焚藏人江白益西遺體被隆重火葬

Tibetan News Headlines

  • བོད་དང་ཧི་མཱ་ལ་ཡ། བོད་དང་འབྲས་ལྗོངས་དབར་གྱི་ཆོས་ཡོན་དང་ཆབ་སྲིད་ཀྱི་འབྲེལ་བ།

Sunday 14/04/2024

  • Tibet and the Himalayas: Unraveling Sikkim and Tibet’s Religious-Political Bonds

【西藏之聲3月30日報導】本月26日在印度首都新德里為抗議中共國家主席胡錦濤,點火自焚而身亡的流亡藏人江白益西的遺體於今天早上8點多鐘正式運低藏人行政中央所在地印度北部達蘭薩拉大乘經院,西藏人民議會正副議長為首的各議員、藏人行政中央代理首席部長白瑪曲覺為首的各部門部長和所有公職人員,達蘭薩拉僧俗民眾等數千人參加了悼念活動和隨后進行隆重的遺體火葬儀式。

今天早上7點鐘,一輛印度警車的開道疏通下,掛有西藏國旗和達賴喇嘛尊者法相的數百輛車輛從距離達蘭薩拉約18公里處的岡格拉縣一路護送自焚藏人江白益西的遺體到藏人行政中央所在地達蘭薩拉。而在大乘經院內外和達蘭薩拉上鎮街道兩旁,則有數千名民眾手持哈達和西藏國旗,默默流淚、沉痛悼念并迎請西藏愛國英雄江白益西的遺體。

當江白益西的遺體抵達大乘經院后,數千名民眾齊聲高唱西藏國歌,并紛紛向遺體敬獻哈達,表達沉痛悼念。

西藏青年會理事成員丹增央宗在儀式上宣讀了自焚藏人江白益西生前留下的遺囑。隨后西藏青年會副會長頓珠拉達發言時強調,(錄音)今天是六百萬藏人深感驕傲和最傷心的一天,因為,自1949年中共劊子手武力侵占西藏后,至今約有200萬藏人受難於中共統治下,尤其是1998年流亡藏人圖丹歐珠在新德里為民族自由事業選擇非暴力自焚方式后,至今在西藏境內已有31名藏人自焚,包括圖丹歐珠和江白益西等多名流亡藏人在境外選擇自焚。

頓珠拉達表示,西藏青年會對一位如此年輕的西藏愛國英雄犧牲深感遺憾和痛惜,與此衕時,向他的母親嘉措拉姆為首的家屬表達衕情和慰問。

頓珠拉達強調,(錄音)在西藏境內發生各種和平示威活動,尤其是發生自焚事件后,中共政府向外大肆歪曲宣稱,這些都是由達賴喇嘛尊者或西藏青年會幕后策划的,而今天我想利用這次機會大聲告訴世人,中共政府在說謊,因為,西藏青年會完全相信,境內藏人的奮斗精神、勇氣和決心,根本用不著去煽動和策划,只要中共繼續占領我們的國家,并在各藏地強制實施高壓政策,這種事情繼續會發生。

藏人行政中央代理首席部長白瑪曲覺在悼念儀式上表示,(錄音)江白益西為西藏民族自由事業英勇自焚犧牲,為了表達對他的崇高敬意,藏人行政中央各部門部長特別參加西藏青年會舉行的悼念儀式,洛桑森格首席部長之前為了參與這一悼念儀式,還特別把訪問日本的行程推遲了一天,但因為遺體運送的具體時間臨時出現變動,最終指示內閣參與有關悼念活動。

白瑪曲覺表示,(錄音)雖然西藏問題得到越來越多的國際團體與個人的支持和衕情,但我們必須要把活動范圍進行擴大,推向國際舞台上,不能只停留在舉行燭光集會、祈福法會和和平示威等,藏人行政中央代理首席部長最后還向自焚藏人的家屬表達親切慰問和衕情。

西藏人民議會議長邊巴次仁在悼念活動上強調,(錄音)世界其他國家的首腦到訪各國時,受到民眾的歡迎和支持,充滿自豪和笑容,但中共國家主席胡錦濤就像小偷一樣,偷偷摸摸地到訪印度。就在他到訪印度時,有兩名年輕的藏人點火自焚抗議,而今天他在兩具遺體被火化的濃煙中離開。

邊巴次仁還表示,(錄音)西藏人民議會對自焚藏人江白益西和洛桑西熱的英勇付出表達崇高敬意,以目前的現況,只要中共政府不給予正面回應,西藏的局勢會持續惡化下去,因此,全球流亡藏人必須開展更具實效的、長久性的大規模活動是極為重要的。

議長邊巴次仁還批評聯合國為首的全球各國政府和國際社會口頭上提倡和平非暴力理念的重要性,但實際上,卻淡化和忽視西藏人民的和平抗暴運動。

(錄音)結束在大乘經院舉行的悼念活動后,數千名流亡僧俗民眾抬著自焚藏人江白益西的遺體,一路高呼各種口號,到上達蘭薩拉火葬場,并按照西藏傳統的方式,迎請西藏僧侶,在頌經和祈禱聲中,隆重舉行了遺體火化儀軌。

འབྲེལ་ཡོད་གསར་གནས།

གསར་གནས།