Tibetan Royal Year of 2151 | Year of the Wood Dragon

西藏抗暴日臨近中共嚴控境內藏人

Tibetan News Headlines

  • In conversation with 3 former bodyguards of the Dalai Lama

རེས་གཟའ་ཉི་མ། ༢༠༢༤།༠༦།༡༦

  • ༸གོང་ས་མཆོག་གི་༸སྐུའི་སྲུང་བྱའི་ཐོག་ཞབས་ཞུ་བསྒྲུབས་མྱོང་མཁན་སྐུ་སྲུང་ཟུར་པ་གསུམ་དང་གླེང་མོལ།

【西藏之聲2013年3月7日報導】正當全球各地的流亡藏人和支持西藏人士紛紛籌備舉辦大型示威遊行,抗議中共政府武力侵占西藏之際,神經一向極度敏感的中共政府開始加緊管制境內藏人。

據本台了解,第54個西藏三十自由抗暴紀念日的臨近,中共政府又開始全面封鎖西藏,繼續禁止外國遊客和媒體記者進入西藏外,切斷網絡等通訊渠道,深入各階層加強所謂的反自焚專項鬥爭工作。據說被切斷網絡的西藏地區包括黃南州同仁縣,甘南州夏河縣和瑪曲縣等。

另據中共官方媒體報導,中共政府在西藏安多甘南州碌曲縣境內,組織26名宗教界愛國愛教人士深入碌曲縣24個行政村95個自然村,開展主題為“珍愛生命、反對自焚”的宣講活動,要求藏人愛國愛教、感恩圖報。
0703b2
同樣,在西藏安多西寧市昨天(6日)中共召開所謂的青海省佛教論壇,要求當地知名的高僧大德以圍繞“珍愛生命、維護穩定、反對自焚”為主題,就藏人自焚抗議事件表態。

中共青海省委統戰部副部長、省民宗委主任普日哇在佛教論壇上要求高僧大德要做好宗教界的表率和典範,發揮積極作用,愛國為先,守法為本,持戒為根,正面引導僧俗群眾愛國愛教、維護社會和諧穩定,自覺反對自焚等極端違法行為,堅決抵禦和反對分裂滲透活動。

中共青海省政協,省委統戰部、省委宣傳部、省民宗委、省人大民僑委、省政協民宗委等部門的政府官員也出席了這次佛教論壇。
0703b3
另據消息,中共政府日前在西藏安多黃南州同仁縣隆務寺中,以寺院管理委員會的名義,下​​發名為“隆務寺當下維穩時期,對僧眾提出的八項應斷”的文件,第一,要求寺院管理委員會工作人員、高僧大德和糾察師等不得擅自離開職位;第二,只要三人以上的僧人一起外出,則必須要獲得寺院總糾察師或經學院(扎倉)糾察師的批准;第三,不得利用祈禱的形式,在度母廣場點燃酥油燈和蠟燭,舉行祈福法會等紀念活動;第四,不可相信、散佈或製造謠言,不得到處亂穿和遊街示威等;第五,隆務寺僧人不得到外舉行煒桑、喧鬧和打牌等;第六,隆務寺僧人不可參與各類具有爭議和矛盾,非正常的聚會活動;第七,不可藉用日常宗教活動,搞具有政治性質的違法活動;第八,不得在僧舍中留宿不相識的僧人和其他人。

文件還強調,若有違者寺院方面將會嚴肅追究責任,其後果必須自負。

西藏人權與民主促進中心負責人次仁措姆向本台表示,中共政府一向利用西藏宗教界人士在民間的影像力,去說服和管制西藏民眾,在此之前,位於首都拉薩的西藏哲蚌寺有很多高僧格西突然失踪的情況,但後來才知道,這些高僧格西是被當局派遣到民間開展所謂的愛國愛教運動。次仁措姆表示,遺憾的是,中共政府至今仍執迷不悟,在西藏實施著更加嚴厲的管制措施,召開所謂愛​​國會議,這正是一種自欺欺人的愚昧做法。

འབྲེལ་ཡོད་གསར་གནས།

གསར་གནས།