Tibetan Royal Year of 2151 | Year of the Wood Dragon

西藏議會:國際忽視非暴力運動后果不堪設想

Tibetan News Headlines

  • ༸གོང་ས་མཆོག་གིས་བོད་མི་ཚོ་སེམས་རྒྱུད་བཟང་པོ་བྱ་དགོས་གལ་ཡིན་པའི་བཀའ་ནན་སྩལ་སོང་།
  • རྒྱ་གར་ཚེའི་རིག་འབྱེད་ཀྱི་གཞུང་ཕྱི་མོར་གྲགས་པ་ཙ་ར་ཀའི་བསྡུ་བའི་སྐོར་བཅར་འདྲི།

Saturday 24/02/2024

  • Being a good human being is our responsibility as a Tibetan: Dalai Lama confers Jataka teaching at Tsuklakhang
  • In conversation with Prof. Rakdo Lobsang Tenzin Rinpoche on Tibetan translation of Charaka Samhita

【西藏之聲2月18日報導】針對日益嚴峻的西藏緊張局勢和藏人陸續開展的和平示威活動,西藏人民議會昨天星期五發布公開聲明再度要求聯合國為首的國際社會加大關注西藏問題,并強調如果繼續忽視和平非暴力運動,其后果不堪設想。

西藏人民議會理事會成員白瑪迥乃向本台介紹聲明內容時強調,西藏人民議會先后多次呼吁國際社會關注西藏持續惡化的緊張局勢,促使中共改變現行高壓政策。他說,(錄音)當前,聯合國為首的很多發達國家都關注在全球各地發生的暴力事件,從而忽視開展和平非暴力運動者,如果有一天,這些提倡非暴力主義者感到無奈和無助,開始產生發起暴力事件的念頭,將對世界和平造成嚴重影響,因此,聯合國為首的國際社會必須就此承擔責任。

西藏人民議會在聲明中指出,2月17日早晨6點多鐘,天峻縣生格鄉阿汗達勒寺僧人坦曲桑波自焚犧牲。他於1994年到印度南部哲蚌寺學習佛法,1997年返回西藏后曾擔任阿汗達勒寺糾察師,自焚前擔任該寺經師,也是寺院民主管理委員會成員。

聲明說,阿汗達勒寺另一名僧人格桑也曾錄制磁帶,抗議中共在當地隨意開釆銀礦,遭到非法判刑一年半,截至目前,仍被禁止其家人探監。

西藏人民議會最后指出,當前,中共政府增派軍警,全面包圍阿汗達勒寺,對僧眾進行騷擾和槃問。西藏人民議會再度強烈呼吁中國政府重新審視錯誤的治藏政策;也呼吁國際社會、尤其各國領袖利用實際行動,關注西藏處境。

此外,設在英國倫惇的自由西藏運動強調,西藏安多海西天峻縣阿汗達勒寺經師坦曲(全名:坦曲桑波)的自焚,再次證明西藏境內持續惡化的嚴峻局勢。

自由西藏運動主席史蒂芬尼·布利珍(Stephanie Brigden)表示,坦曲桑波,作為一名中共寺院民主管理委員會成員,點火自焚犧牲,這非常特別。

現居印度的祥薩仁波切向本台指出,坦曲桑波之前一直反對中共政府派遣軍警到阿汗達勒寺,并要求從寺院撤軍。昨天(17日)早晨6點多鐘,他在阿汗達勒寺中自焚犧牲,隨后寺院僧眾立刻把丹曲桑波的遺體進行火化。

འབྲེལ་ཡོད་གསར་གནས།

གསར་གནས།