Tibetan Royal Year of 2151 | Year of the Wood Dragon

台湾立委质询政府对西藏人权无作为

Tibetan News Headlines

  • བོད་དང་ཧི་མཱ་ལ་ཡ། བོད་དང་འབྲས་ལྗོངས་དབར་གྱི་ཆོས་ཡོན་དང་ཆབ་སྲིད་ཀྱི་འབྲེལ་བ།

Sunday 14/04/2024

  • Tibet and the Himalayas: Unraveling Sikkim and Tibet’s Religious-Political Bonds

【西藏之声5月9日报导】台湾民进党的多位立委日前在立法院会议中,质询并谴责台湾政府各部门对中共压迫藏人等侵犯人权行径保持沉默,消极且无所作为。

台湾立法院于本月7日召开第8届第1会期内政委员会第23次会议,民进党立委田秋堇等人就台湾政府属下的陆委会、蒙藏委员会、海基会、内政部等单位对中共当局侵犯西藏人权方面所持的消极态度进行了谴责,并要求应将人权条款放进两岸协议中。

藏人行政中央驻台代表达瓦才仁在接受本台电话采访时表示,长期支持西藏运动的台湾立委田秋堇在当天的会上播放藏人自焚的影片,并介绍了西藏境内的紧张局势,他说,(录音)田秋堇介绍了藏人自焚的状况,并质问台湾政府在海峡两岸间的接触中,是否为西藏民族的人权,或者是他们目前的状况作出什么努力。而台湾的政府方面,比如说陆委会等都表示他们一直在作努力,当然,他们也对藏人自焚表示了惋惜和同情。

达瓦才仁还表示,当天有立委指出台湾政府应邀请达赖喇嘛尊者访台,(录音)民进党立委萧美琴和段宜康等 ,都对西藏的宗教自由,以及藏人自焚事件等问题,向台湾的政府官员提出了很多质询,当然他们也提到了台湾应该邀请达赖喇嘛尊者访问台湾,以及西藏人权等问题。

据达瓦才仁介绍,台湾陆委会和蒙藏委员会等三个部门的高级官员出席了7日的质询会,立法院网站全程直播了这次会议,而藏人行政中央驻台代表处也在稍后向当天在会议中提出西藏问题的立委们表达了感谢。

འབྲེལ་ཡོད་གསར་གནས།

གསར་གནས།