Tibetan Royal Year of 2151 | Year of the Wood Dragon

唯色獲勇氣獎外界給予肯定中共卻加大監控

Tibetan News Headlines

  • In conversation with 3 former bodyguards of the Dalai Lama

རེས་གཟའ་ཉི་མ། ༢༠༢༤།༠༦།༡༦

  • ༸གོང་ས་མཆོག་གི་༸སྐུའི་སྲུང་བྱའི་ཐོག་ཞབས་ཞུ་བསྒྲུབས་མྱོང་མཁན་སྐུ་སྲུང་ཟུར་པ་གསུམ་དང་གླེང་མོལ།

【西藏之聲2013年3月9日報導】昨天8日,美國國務院2013年國際婦女勇氣獎頒獎典禮在首都華盛頓舉行,獲獎人西藏知名女作家唯色不但未獲得出境護照無法領獎,還遭到當局的進一步監控軟禁。

在2013年度國際婦女勇氣獎頒獎典禮上,美國國務卿約翰•克里(John Kerry)提到唯色時指出,她獲得此獎,是因為在維護西藏人權和為那些被噤聲的人們發聲等方面,表現出了極大勇氣。
0903c1
未能前去領獎的唯色在網絡上表示,當局升級了對她的監控,現在她不但沒有護照無法出境領獎,連家門也出不去。她在博客中寫道,“樓下有十多個警察,兩三輛車及警車;我家所在D座單元門口有兩個警察,並登記;而樓道電梯口有四個年輕力壯的便衣… …”。

唯色還對媒體表示自己2005年和2012年都提出過護照申請。卻被告知自己如果離開中國,將威脅國家安全。她指“一個崛起中的強國作出這種反應,毫無道理,暴露出它的脆弱。”

中共外交部發言人對唯色獲獎的反應是,“美國把獎頒發給這樣一個人,是公開支持她所發表的煽動言論,而且顯然違反美國所提西藏屬於中國的承諾。”

而聯合國人權高級專員皮萊女士對唯色獲得國際婦女勇氣獎,給予了極高的評價。皮萊女士在第54個西藏自由抗暴日前夕發表聲明,表示向所有在宗教自由和人權抗爭中獻出生命的藏人們致敬,並指中共在西藏各地的駐軍人數不斷增多,導致越來越多的藏人自焚表達抗議,同時譴責中共政府在解決藏人們的合理訴求和停止宗教迫害等方面,已經拖了太久的時間。
0903c2
皮萊還表示,美國國務院向唯色授予2013年國際婦女勇氣獎的決定,傳達了一個強烈的訊息,即國際社會關切西藏境內的人權狀況。西藏問題今後將仍舊是國際社會良知的一大挑戰,我們必須聽取達賴喇嘛尊者的教導,而且絕不能忘記西藏的人民和他們正在進行的抗爭。

 (錄音)另外,在美國國務院8日的例行記者會上,發言人維多利亞•奴蘭表示,有許多2013年國際婦女勇氣獎得主都未能參加頒獎典禮,其中藏人作家唯色是因當局未發放護照,還有其他幾位獲獎者或因正在監獄服刑和藏匿躲避當局迫害,而未能前來領獎,而這恰好證明了這些獲獎婦女們所面對的極度困難的處境,以及她們不畏自身安全為正義發聲的勇氣。

འབྲེལ་ཡོད་གསར་གནས།

གསར་གནས།