Tibetan Royal Year of 2151 | Year of the Wood Dragon

西藏议会:国际忽视非暴力运动后果不堪设想

Tibetan News Headlines

  • བོད་དང་ཧི་མཱ་ལ་ཡ། བོད་དང་འབྲས་ལྗོངས་དབར་གྱི་ཆོས་ཡོན་དང་ཆབ་སྲིད་ཀྱི་འབྲེལ་བ།

Sunday 14/04/2024

  • Tibet and the Himalayas: Unraveling Sikkim and Tibet’s Religious-Political Bonds

【西藏之声2月18日报导】针对日益严峻的西藏紧张局势和藏人陆续开展的和平示威活动,西藏人民议会昨天星期五发布公开声明再度要求联合国为首的国际社会加大关注西藏问题,并强调如果继续忽视和平非暴力运动,其后果不堪设想。

西藏人民议会理事会成员白玛迥乃向本台介绍声明内容时强调,西藏人民议会先后多次呼吁国际社会关注西藏持续恶化的紧张局势,促使中共改变现行高压政策。他说,(录音)当前,联合国为首的很多发达国家都关注在全球各地发生的暴力事件,从而忽视开展和平非暴力运动者,如果有一天,这些提倡非暴力主义者感到无奈和无助,开始产生发起暴力事件的念头,将对世界和平造成严重影响,因此,联合国为首的国际社会必须就此承担责任。

西藏人民议会在声明中指出,2月17日早晨6点多钟,天峻县生格乡阿汗达勒寺僧人坦曲桑波自焚牺牲。他于1994年到印度南部哲蚌寺学习佛法,1997年返回西藏后曾担任阿汗达勒寺纠察师,自焚前担任该寺经师,也是寺院民主管理委员会成员。

声明说,阿汗达勒寺另一名僧人格桑也曾录制磁带,抗议中共在当地随意开采银矿,遭到非法判刑一年半,截至目前,仍被禁止其家人探监。

西藏人民议会最后指出,当前,中共政府增派军警,全面包围阿汗达勒寺,对僧众进行骚扰和盘问。西藏人民议会再度强烈呼吁中国政府重新审视错误的治藏政策;也呼吁国际社会、尤其各国领袖利用实际行动,关注西藏处境。

此外,设在英国伦敦的自由西藏运动强调,西藏安多海西天峻县阿汗达勒寺经师坦曲(全名:坦曲桑波)的自焚,再次证明西藏境内持续恶化的严峻局势。

自由西藏运动主席史蒂芬尼·布利珍(Stephanie Brigden)表示,坦曲桑波,作为一名中共寺院民主管理委员会成员,点火自焚牺牲,这非常特别。

现居印度的祥萨仁波切向本台指出,坦曲桑波之前一直反对中共政府派遣军警到阿汗达勒寺,并要求从寺院撤军。昨天(17日)早晨6点多钟,他在阿汗达勒寺中自焚牺牲,随后寺院僧众立刻把丹曲桑波的遗体进行火化。

འབྲེལ་ཡོད་གསར་གནས།

གསར་གནས།