Tibetan Royal Year of 2151 | Year of the Wood Dragon

西藏马尔康有两僧人自焚 刚察县多名学生示威要自由

Tibetan News Headlines

  • འབྲི་ཆུའི་བཞུར་རྒྱུན་དུ་ཁམས་སྡེ་དགེ་ཁུལ་གྱི་དོན་རྐྱེན་དང་འབྲེལ་ནས་གླེང་མོལ།

Saturday 02/03/2024

  • China’s dam projects in Tibet: Social and environmental impact

【西藏之声3月30日报导】西藏安多马尔康县有两名藏人于今天(30日)在当地县政府门前以自焚的方式抗议中共后,被地方公安带走,目前生死不明。此外,本月26日,西藏安多刚察县的17名藏人学生在当地县政府进行和平示威、呼吁西藏要自由后,被当局拘捕判刑。

达兰萨拉格德寺境内紧急情况联络小组成员洛桑益西向本台介绍说,(录音)西藏时间今天中午12点30分左右,西藏安多阿坝州草登寺僧人丹巴达杰与同寺21岁的僧人其美班丹一起在阿坝州马尔康县政府门前,点火自焚,抗议中共对藏人施行的灭绝政策。在现场目睹整个事件的藏人表示,其中一位僧人很可能已经牺牲,但因为当局迅速赶到现场并强行将两人带走,目前还不能确定。丹巴达杰的父亲名叫格丹,其美班丹的父亲叫绕杰,两人都是西藏安多阿坝州马尔康县草登乡科拉机村人。

洛桑益西继续表示,事发后,两名僧人所属的草登寺僧众准备前往马尔康县向当局要回两名自焚僧人,但是遭到中共军警的阻止。自焚僧人丹巴达杰曾在阿坝格德寺学习,后回到草登寺, 而其美班丹于2009年在阿坝格德寺学习数月后前往拉萨,被当地公安发现他的手机中存有西藏国旗和达赖喇嘛的照片,遭关押一个多月。

洛桑益西表示,目前马尔康县几乎被当局封锁,所以暂时不能了解具体情况。

此外,本月26日,西藏安多海北州刚察县民族中学的17名学生在刚察县政府门前进行和平示威活动后被中共拘捕,目前已知3名学生遭判刑。

印度南部一名僧人在接受本台驻地记者采访时介绍说(录音)本月26日,西藏安多海北州刚察县民族中学的17名藏人学生在当地县政府门前呼喊“西藏要自由”和“语言自由”等口号后,在县政府门口进行了和平示威活动。当地警察随后赶到现场,殴打并拘捕了这批学生,后来得知其中的3名学生分别被判处3年徒刑,另5名学生被开除,还有8、9名学生目前仍在遭受当局的调查审讯,这些学生都是没有任何背景的牧民子弟。 事发后,刚察县民族中学的校长杨仲嘉被撤职,当地的局势目前非常紧张。

འབྲེལ་ཡོད་གསར་གནས།

གསར་གནས།